Оформление

Контраст
Инверсия
Обычный

Размер шрифта

A
A
A

Межбуквенный интервал

интервал 1
интервал 2
интервал 3

Изображения

По умолчанию
Скрыть
Обесцветить
2017
касса: 50-20-90
3.08 - 3.09.2017
Выставка графики
с 25 июля
12+
5+
50 22 29
0+
касса: 50-20-90
1.06-3.09.2017

еще

Главная / Новости / 6 мая в Барнауле состоятся Родионовские литературные чтения

Вторник 05.05.15.

Чтения посвящены  памяти нашего земляка, российского писателя, историка и краеведа Александра Родионова, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Утром 6 мая на могиле писателя будет открыт памятник. 
 
Чтения проводятся уже в третий раз, и программа от раза к разу становится все обширнее. Откроется вечер фильмом Ларисы Вигандт «Родионов». Леонид Рихванов, однокурсник Александра Михайловича, а теперь профессор, доктор наук, заведующий кафедрой в Томском политехническом университете, расскажет об их студенческой молодости.
 
Несколько лет назад Александр Михайлович писал предисловие к книге стихов Марианны Колосовой, поэтессы белой эмиграции. О новых фактах ее биографии расскажет историк Виктор Суманосов. Когда-то Александр Михайлович намеревался написать историю Никольского (Полкового) храма в Барнауле, однако не успел. Папка с собранными им материалами чудом уцелела. Сергей Тепляков, историк и журналист, начав с этих материалов, составил историю Никольской церкви, завершив таким образом начатое Александром Родионовым.
 
Родионов начинал как поэт, а потом руководил в Барнауле литературном объединении «Родник», из которого вышло много писатели и поэты. Спустя годы они попытаются узнать себя и товарищей в нарисованных Родионовым шаржах. А молодое поколение барнаульских поэтов прочитает стихи Родионова.
 
Однако прозвучат не только его стихи, но и проза. Герои романа «Князь-Раб», царь Петр и сибирский губернатор Матвей Гагарин, предстанут перед публикой в небольшой драматической инсценировке.
 
Чтения состоятся 6 мая в 17 часов в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова.

Вернуться к ленте


Репертуар учреждений культуры