В номинации..." /> Лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества 2020 года

Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества 2020 года

В номинации «Изобразительное искусство» за серию живописных произведений о России премия присуждена художнику-живописцу, члену Союза художников России Валерию Марченко.

Марченко Валерий Петрович (3).jpg

Валерий Петрович на протяжении многих лет работал над серией живописных произведений о России. В основу работ легли натурные наблюдения (этюды, эскизы), сделанные в разных уголках России от Карелии и Урала, Крыма и Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. В каждой работе автора как зримо, так и незримо всегда присутствует человек с его ярко выраженным восторженным отношением к родной земле. Без преувеличения можно сказать, что по его картинам можно изучать географию нашей страны. «Произведения Валерия Марченко просты по композиции, но пронзительны по чувству, очень правдивы и глубоко национальны», - отмечают члены экспертного совета по присуждению премии.

Марченко В.П. На обских просторах. 2019. Х., м. 100х130.jpg

Валерий Марченко, работая в жанре пейзажа и натюрморта, является приемником и продолжателем лучших традиций русской и советской реалистической школы живописи. Его произведения получили широкое признание, как в России, так и за рубежом. В настоящее время работы художника находятся в музеях, картинных галереях и частных собраниях России: Государственном музее искусства народов Востока, Государственном художественном музее Алтайского края, картинных галереях районных центров Алтайского края (Михайловка, Родина, Павловск). А также в музеях и частных собраниях Англии, США, Германии, Югославии, Японии, Афганистана.

Биографическая справка: Валерий Петрович Марченко родился 1 ноября 1941 г. в г. Новокузнецке Кемеровской области. В 1945 г. семья Марченко переехала в Барнаул. Здесь Валерий Петрович окончил Барнаульский химико-технологический техникум и был направлен на работу на Барнаульский шинный завод, еще строящийся в то время. За период с 1962 по 1967 г., освоив несколько специальностей, он прошел путь от вырезчика-шераховщика Барнаульского Резино-Асбестового комбината до начальника конструкторского бюро Барнаульского шинного комбината. Затем был ведущим инженером, а позднее и начальником лаборатории Научно-исследовательского института текстильной промышленности). Работал старшим инженером в Опытно-конструкторском бюро автоматики, занимаясь художественным конструированием научно-исследовательских работ.

Еще в детстве Валерий Марченко начал заниматься в народной изостудии клуба завода «Трансмаш» у заслуженного работника культуры РСФСР, художника и педагога А. В. Иевлева. Уже в 1952 г., когда ему шел только 12-й год, две его живописные работы были показаны в Москве на Всероссийской выставке самодеятельных художников.

Всего Валерий Петрович был участником 18 Всероссийских, 8 зарубежных, 10 зональных и региональных, более 120 краевых выставок. Кроме того, провёл 14 персональных выставок в Барнауле и Алтайском крае. Помимо обучения в изостудии Валерий Петрович Марченко совершенствовал свое мастерство, работая в домах творчества Союза художников СССР. Он учился у современных художников России и самостоятельно изучал произведения ведущих мастеров русского и советского искусства. Начав как художник-любитель, постоянно работая творчески, накапливая знания и оттачивая свое мастерство, Марченко в скором времени стал профессионалом. С 1974 г. он работал художником-оформителем, а с 1983 по 1992 г. был главным художником Алтайского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР. 

Многие произведения живописца находятся в музеях и картинных галереях России, а также в музеях и частных собраниях США, Англии, Германии, Чехии, Японии, Афганистана, Китая, Монголии.

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы

Наши контакты

  • 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 41
  • +73852506202
  • mk22@alregn.ru

Нашли ошибку? Сообщите нам!
Выделите и нажмите Ctr+Enter

Обратная связь

Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму

Написать нам


Разработка сайта - Новые Технологии