Сегодня, 13 февраля, сос..." /> Музейное собрание Алтайского краеведческого музея пополнилось уникальной серией портретов ветеранов Великой Отечественной войны

Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Музейное собрание Алтайского краеведческого музея пополнилось уникальной серией портретов ветеранов Великой Отечественной войны

Сегодня, 13 февраля, состоялось заседание художественно-экспертной комиссии, действующей при Министерстве культуры Алтайского края, по закупке в фонды государственных музеев произведений искусства и народных художественных промыслов и ремесел. Для Алтайского краеведческого музея за счет средств краевого бюджета приобретена уникальная художественная серия портретов ветеранов Великой Отечественной войны.

Дрилев А.А. Нестеренко Евдокия Петровна. 2006..jpg

Акция по увековечению образов ветеранов в разные годы проводилась Алтайским отделением Союза художников России. Портретируемые рассказывали художникам об основных вехах своей жизни, что нашло отражение в небольших, но емких текстах, оставленных на полях живописных листов. В серию вошло 80 работ кисти именитых алтайских художников: Алексея Дрилева, Александра Потапова, Аркадия Казанцева, Ивана Быкова, Елены Никитиной и др. Комиссией для закупа отобраны лучшие работы.

Казанцев А.В. Курбатов Иван Иосифович. 2006..jpg

Многих ветеранов уже нет в живых, но благодаря мастерству художников, их портреты станут частью музейного собрания Алтайского краеведческого музея и основой экспозиции художественной выставки «Золотые звезды Алтая», посвященной 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Выставка начнет свою работу в Алтайском государственном краеведческом музее в марте 2020 года.

Для справки:

Закупка художественных произведений и произведений декоративно-прикладного искусства за счет средств краевого бюджета с целью пополнения фондов музеев региона осуществляется на протяжении последних лет. Для этого сформирована специальная комиссия, в которую входят профессиональные искусствоведы, художники, деятели искусств. Все приобретения происходят в соответствии с действующим законодательством о государственных закупках. Ежегодно расходы на эти цели предусматриваются в краевом бюджете в рамках государственной программы «Развитие культуры в Алтайском крае» на 2015-2020 г.г. Тем самым, с одной стороны пополняются фонды музеев, с другой оказывается государственная поддержка художникам и мастерам-ремесленникам Алтайского края.

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы