Фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культу..." /> Народный мастер Алтайского края Ольга Рудаенко завоевала Гран-при Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Новости

Народный мастер Алтайского края Ольга Рудаенко завоевала Гран-при Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»

Фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура» в Красноярском крае и является главным событием года для музыкантов этнической направленности и ремесленников народного творчества России.

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации организацию фестиваля в Шушенском было решено отменить, а конкурсы на присуждение этномузыкальной и мастеровой премий Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» прошли дистанционно. Победители были объявлены на онлайн-церемонии награждения.

В оргкомитет поступило 328 заявок из 47 регионов России, а также других государств. Впервые в творческих состязаниях принимали участие хранители народных традиций из Ставропольского края, Адыгеи, Кыргызстана.

Мастера представляли свои презентации в двух номинациях: «Традиционные ремёсла» и «Современное декоративно-прикладное творчество».

По результатам конкурсного отбора за чашу «МИРА» боролось 12 мастеров из Магаданской, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Орловской, Свердловской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республик Хакасия и Дагестан.

Народный мастер Алтайского края Ольга Рудаенко презентовала свои работы в номинации «Современное декоративно-прикладное искусство». Ольга Викторовна занимается ручным ткачеством, сохраняя и развивая этот древний вид рукоделия. По решению жюри Ольге Рудаенко присуждено Гран-При мастеровой премии «МИРА».

Для справки: Ольга Рудаенко ткачеством занимается с 2010 года после самостоятельного изучения основ ремесла по видеокурсу «Ткачество поясов на ниту». В совершенстве владеет различными видами и технологиями ремесла. Мастер уделяет большое внимание изучению и сохранению традиций народного ткачества, выезжая в экспедиции по краю, работая в районных краеведческих музеях. Ею собран значительный фонд образцов народного ткачества, который является основой работы мастера по реконструкции и репликации этнографических памятников. Многократно изделия Ольги Рудаенко экспонировались на выставках в Государственном художественном музее Алтайского края. Ольга Викторовна постоянный участник фестивалей, конкурсов, выставок, ярмарок, в том числе - всероссийских и международных, в рамках которых достойно и на высочайшем художественном уровне представляет культуру и ремесла Алтайского края. В 2017 году мастеру присвоено почетное звание Алтайского края «Народный мастер Алтайского края».

           

Официальные комментарии

RSS

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год 29.03.2021

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год



Главная новость

репертуар
 
LogoBlue.png

Анкета


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационные ресурсы