В рамках рабо..." /> О новых поступлениях в фонды Государственного художественного музея Алтайского края и Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая

Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




О новых поступлениях в фонды Государственного художественного музея Алтайского края и Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая

В рамках работы XXI Международного фестиваля музеев «Интермузей-2019» (30 мая-2 июня 2019) алтайской делегацией проведен ряд встреч с дарителями и партнерами музеев.

_DSC0991.JPG

В частности, уникальные дары в фонд Григория Дмитриевича Гребенщикова ГМИЛИКА сделал Владимир Андреевич Росов, российский историк-востоковед, доктор ист. наук, зав. отделом наследия Рерихов Государственного музея Востока, посетивший экспозицию Мемориального музея Валерия Сергеевича Золотухина в Манеже. Как действующий член научно-исследовательского центра «Русский мир Георгия Гребенщикова» он активно сотрудничает с ГМИЛИКА. Среди подаренных им музею экспонатов – уникальные прижизненные издания Григория Дмитриевича Гребенщикова с автографами писателя, переписка нашего земляка с видным деятелем эмиграции, прозаиком и поэтом Иваном Ивановичем Новгород-Северским, парижское издание «Чураевых» на датском языке. Полученные материалы войдут в состав выставки, которая откроется в сентябре в ГМИЛИКА и будет посвящена 95-летию издательства «Алатас» и 30-летию со дня рождения ГМИЛИКА.

_DSC0994.JPG

Поэтесса Нина Краснова, внесшая большой вклад в комплектование экспозиции Мемориального музея В.С. Золотухина, подарила ряд материалов, связанных с кругом друзей Валерия Сергеевича.

2-jh4yA6jOM.jpg

Сотрудники Государственного художественного музея Алтайского края посетили мастерскую Андрея Андреевича Тутунова, классика отечественного искусства, народного художника РСФСР, действительного члена Российской академии художеств. Его картины экспонировались на Всесоюзных и республиканских художественных выставках, в Париже и Венеции. Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, в постоянной экспозиции которой мастеру отведен большой раздел, Государственном Русском Музее, во многих частных музеях России и за рубежом.

pnSzCWrICqk.jpg

Художник подарил в фонды Алтайского государственного художественного музея восемь графических и шесть живописных работ, выполненных в 1975-2012 годах. Среди произведений выделяется жанровая работа «Комната-алтарь сельской вдовы», повествующая о многотрудной судьбе русской женщины, бережно хранящей воспоминая об ушедших родных. Наряду со своими работами, Андрей Андреевич передал в дар библиотеке музея альбом с работами жены, Ирины Шевандроновой, замечательной художницы, обаятельного, светлого человека, произведения которой ранее были переданы в музей.

Справка: Международный фестиваль музеев «Интермузей» — главное музейное событие года, мероприятие, не имеющее аналогов в мире. Это уникальная площадка не только для специалистов, но и для широкого круга посетителей.Структура фестиваля традиционно включает экспозиционную часть, деловую и культурную программы, а также конкурс для музеев-участников.Ежегодно фестиваль объединяет более 400 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также более 3000 музейных специалистов, участвующих в мероприятиях профессиональной деловой программы.

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы