В регионе подведены итоги конкурса на созд..." /> Центр традиционной казачьей культуры будет создан в Змеиногорском районе Алтайского края
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Центр традиционной казачьей культуры будет создан в Змеиногорском районе Алтайского края

В регионе подведены итоги конкурса на создание центра традиционной народной культуры на базе муниципального культурно-досугового учреждения в 2019 году.

Как сообщили в Министерстве культуры края, на конкурс были поданы заявки от муниципальных органов управления в сфере культуры Чарышского, Змеиногорского районов, а также городов Новоалтайска и Рубцовска. По решению комиссии победителем признана заявка Змеиногорского района о создании центра традиционной казачьей культуры на базе культурно-информационного центра с. Барановка. В данном учреждении успешно работают два коллектива по сохранению казачьей культуры – это известный в крае народный ансамбль казачьей песни «Атаман» и детский ансамбль казачьей песни «Внуки Ермака», которыми руководят Инна и Сергей Поздняковы. Участники коллективов ведут активную исследовательскую и творческую деятельность по изучению и пропаганде казачьей культуры, ведется формирование выставочного фонда. Коллективы участвуют в различных фестивалях и конкурсах, где представляют казачьи обряды, танцы и песни.

На создание Центра из краевого бюджета учреждению, выигравшему конкурс, будет выделено 150 тысяч рублей для приобретения расходных материалов, сценических костюмов, мультимедийной техники и др.

Стоит отметить, что в Змеиногорском районе это будет уже второй центр традиционной народной культуры, открытый по программе «Развитие культуры Алтайского края». В 2018 году по итогам конкурса создан центр традиционной русской культуры «Лад» на базе филиала Змеиногорской детской школы искусств в селе Карамышево.

Для справки: Центры традиционной культуры, центры ремесел и фольклора, национальные центры создают по государственной программе «Развитие культуры Алтайского края». Основная цель – сохранение и развитие традиционной народной культуры, поддержка и развитие самодеятельного народного творчества, народных промыслов и ремесел, сохранение традиционных культурных ценностей. В настоящее время в крае уже работают центры традиционной украинской культуры (Романовский район), мордовской культуры (Залесовский район), русской культуры – в Волчихинском, Заринском, Кулундинском, Солонешенском и Троицком районах, в Красногорском районе действует национально-культурный центр кумандинской культуры, в Бурлинском – центр традиционной казахской культуры, в Третьяковском районе – старообрядческой. В селе Полковниково Косихинского района действует экспериментальный центр традиционной немецкой народной культуры «Вайценфельд». В 2017 году в Шелаболихинском районе появился экспериментальный центр русской традиционной народной культуры на базе районного музея.


Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы