В Санкт-Петербургском музее-институте семьи Рерихов открылась выс..." /> Уникальные документальные материалы из фондов ГМИЛИКА представлены на выставке в Санкт-Петербурге
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Новости

Уникальные документальные материалы из фондов ГМИЛИКА представлены на выставке в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербургском музее-институте семьи Рерихов открылась выставка «Алатас – Белый камень», посвящённая деятельности книгоиздательства «Алатас», основанного Николаем Рерихом и Георгием Гребенщиковым.

1082.jpg

Экспозиция подготовлена Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая (Барнаул, Алтайский край). Уникальные документальные материалы из фондов алтайского музея дополнены фотографиями из Музея Николая Рериха в Нью-Йорке и экспонатами из собрания Музея-института семьи Рерихов.


    1090.jpg

Совместное издательство Рериха и Гребенщикова, получившее название «Алатас» (в пер. «Белый камень»), было основано в Париже в январе 1924 года, а затем перенесено в США. За 40 лет работы было выпущено несколько десятков книг, брошюры на русском и английском языках, учебники, открытки, плакаты. Издательство имело отделения в Нью-Йорке, Париже, Риге, Харбине. Большинство образцов печатной продукции в наши дни стало настоящими раритетами, теперь они разбросаны по миру, находятся в библиотеках и частных коллекциях, в последние годы всё больше ценятся и собирателями из России.

    1085.jpg

На выставке представлены почти все издания книг «Алатаса», среди которых труды Георгия Гребенщикова («Гонец», «Егоркина жизнь», «Чураевы» и др.) и Николая и Елены Рерихов («Держава Света», «Сердце Азии», «Пути Благословения» и др.), а также сочинения Алексея Ремизова, Константина Бальмонта, Ивана Сикорского (отца авиаконструктора И.И. Сикорского).

Официальные комментарии

RSS

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год 29.03.2021

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год



Главная новость

репертуар
Банер


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационные ресурсы