В мастерской реставрации металла Всероссийского художественного ..." /> Уникальный скифский меч VI-V вв. до н.э. вернулся после реставрации в экспозицию ГМИЛИКА
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Новости

Уникальный скифский меч VI-V вв. до н.э. вернулся после реставрации в экспозицию ГМИЛИКА

В мастерской реставрации металла Всероссийского художественного научно-реставрационного Центра имени академика И.Э. Грабаря (г. Москва) завершилась работа с редким артефактом - скифским мечом.

МЕЧ 2.JPG

Меч, выкованный из железа, пролежал в земле около 2,5 тыс. лет. Он был найден местным жителем на пашне возле села Ключи и временно хранился в Тюменцевском краеведческом музее. В 2014 году артефакт был передан на постоянное хранение в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Данный меч является одним из лучших образцов оружия Сибири, оформленного в уникальном скифо-сибирском зверином стиле. Навершие меча выполнено в скульптурной манере в виде парных голов грифонов. Рукоять меча декорирована золотой проволкой. Богато украшенный артефакт является образцом оружия племен, населяющих Алтай в скифское время.

Меч вернулся в экспозицию.JPG

«Несколько лет меч был представлен в экспозиции Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Но экспонат требовал реставрации и в прошлом году были выделены средства краевого бюджета на его реставрацию. Почти 10 месяцев с мечом работали специалисты реставрации металла Центра Грабаря.  Были устранены деформации, удалены продукты коррозии и поверхностные загрязнения, произведена консервация. Сейчас меч весит 2 килограмма 4 грамма, длина лезвия – 83 см. Меч теперь защищен от внешних воздействий, поэтому будет еще долгое время радовать посетителей нашего музея, - отметил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.

Меч ДО реставрации.JPG   Меч ПОСЛЕ реставрации.JPG

Отреставрированный меч вернулся в постоянную экспозицию «Культура древних народов Алтая», который посвящен скифской культуре Алтая. В этой экспозиции представлены материалы профессора Сергея Руденко, связанные с раскопками на Алтае известных Пазырыкских курганов скифской эпохи.

Официальные комментарии

RSS

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год 29.03.2021

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год



Главная новость

репертуар
 
LogoBlue.png


Архивы
Банер


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационные ресурсы