19 января на 90-ом году жизни скончалась кинорежиссер, сценарист..." /> Ушла из жизни кинорежиссер и соратник Василия Шукшина Ренита Григорьева
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Новости

19 января на 90-ом году жизни скончалась кинорежиссер, сценарист, Лауреат Государственной премии СССР, член Союза кинематографистов СССР Ренита Андреевна Григорьева.

SAM_5209.JPG

Ее имя неразрывно связано с Алтаем. В 1962 году Ренита Григорьева была инициатором и участником акции «Молодые кинематографисты – народу». Группа, в которую входили Василия Шукшин, совершила путешествие по городам и селам Сибири с показом своих студенческих работ. Во время этой поездки Ренита Григорьева впервые побывала на Алтае, в том числе в Сростках. В 1963 г. Ренита и Юрий Григорьевы снялись в эпизоде фильма Василия Шукшина «Живет такой парень», натурные съемки которого проходили на Алтае.

С этого времени Ренита Андреевна поддерживала тесные отношения с земляками Василия Шукшина, вела большую работу по сохранению и изучению творческого наследия Василия Макаровича. Как режиссер, сценарист и общественный деятель Ренита Григорьева внесла большой вклад в творческое осмысление и популяризацию истории культуры Алтая.

Фото Владислав Галенко 292.jpg

В 1981 году Ренита Григорьева (совм. с Ю.В. Григорьевым) осуществила постановку фильма «Праздники детства». В 1983 г. по рабочим дневникам фильма «Праздники детства» и документальной поэме В.М. Шукшина «Вот моя деревня» Григорьевыми был снят документальный фильм «На родине Шукшина». Также шукшинская тема нашла свое продолжение в фильмах «Именем Шукшина», «9 мая». Премьерные показы фильмов проходили на Алтае (в с. Сростки, г. Бийске, г. Барнауле).

В 1970-2019 гг. Ренита Григорьева была активным участником и организатором Шукшинских чтений на Алтае. Проведено много творческих встреч со зрителями, на которых представлялись собственные кинофильмы, картины Василия Шукшина, а также лучшие произведения отечественной кинематографии.

Ренита Андреевна внесла большой вклад в комплектование музейного собрания Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина и Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, в том числе личного фонда Василия Шукшина, фонда семьи Рерихов, фонда писателя Георгия Гребенщикова.

Для справки: В 1949-1955 гг. Ренита Григорьева училась на историческом ф-те МГУ. В 1963 году закончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой). Режиссерскую практику проходила на съемках картины «Тихий Дон» (реж. С. Герасимов, 1957-1958 гг.). Участвовала в создании док. фильмов (совм. с Ю.В. Григорьевым) «Утро нашего города» (1959), «Слово предоставляется студентам» (1960). В 1963 г. на киностудии им. М. Горького сняла (совм. с Ю.В. Григорьевым) дипломный фильм «Венский лес».

Как актриса Ренита Григорьева снялась в фильмах «Надежда» (реж. С. Герасимов, 1954 г.), «Живет такой парень» (реж. В. Шукшин, 1964 г.) и др. Режиссерский дебют Р.А. Григорьевой состоялся в фильме «Сердце друга».

Ренитой Андреевной были сняты следующие фильмы (совм. с Ю.В. Григорьевым): «Говорит Москва» (1986), «Жизнь одна», посвященный С.А. Герасимову (1987), «По следам фильма «Молодая гвардия» (1988), экранизация главы романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» - фильм «Мальчики» (1990, Гос. пр. СССР).

Ренита Андреевна - автор нескольких сценариев научно-популярных и художественно-публицистических фильмов, среди которых есть киноленты, связанные с историей Алтая - «Николай Рерих. К 100-летию художника» (реж. Р. Сергиенко, 1974 г.), «Закон Вернадского» (1984) и др.

Официальные комментарии

RSS

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы



Главная новость

репертуар
 
LogoBlue.png

баннер для анкет.jpg


Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Информационные ресурсы