Конкурс прово..." /> В Алтайском крае стартовал конкурс исследовательских проектов «Дети XXI век о детях войны»

Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Новости

Конкурс проводит Алтайский государственный краеведческий музей в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

дети 21 в лого(2).jpg

Партнерами выступают – Министерство культуры Алтайского края, Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный педагогический университет. Научным консультантом проекта выступает доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Отечественной истории АлтГПУ Татьяна Щеглова.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся общеобразовательных и средних специальных образовательных учреждений всех типов, представители детских и молодежных общественных объединений, предприятий, организаций. Детям XXI века предлагается прикоснуться к истории 40-х годов прошлого столетия посредством общения с носителями исторической информации – детьми войны.

Как пояснили организаторы конкурса, в городах и селах Алтайского края еще живы «очевидцы» тех далеких событий, которые могут поделиться с подрастающим поколением своими воспоминаниями и тем самым сохранить их для истории. Среда населенного пункта, в которой проживают современные дети, является своеобразным «информационным полем», содержащим и материальные, и устные свидетельства военного времени. Первыми опрашиваемыми участниками могут стать ближайшие родственники – прабабушки и прадедушки. Кроме того, в качестве респондентов могут выступать жители ближайших домов, ветераны труда и многие другие. В поле изучения юных исследователей могут попасть не только дети, уроженцы Алтайского края, но и дети из депортированных семей, эвакуированные сироты, дети из блокадного Ленинграда; дети, пережившие оккупацию – все те, чьи детские годы пришлись на годы Великой Отечественной войны, и кого судьба закинула в наш край.

Конкурс проводится по трем номинациям «Молодой исследователь», «Улица моего военного детства», «История семейного архива». Кроме записи воспоминаний непосредственных участников событий в аудио- и видео- формате, участники конкурса могут ближе познакомиться с историей своих семейнных архивов – найти фотографии, вырезки из газет, грамоты, письма, документы о реабилитации, открытки, игрушки, других материальных «свидетелей» тех далеких исторический событий. В номинации «Улица моего военного детства» предлагается найти фото-факты, связанные с улицами и домами, в которых проживали респонденты во время войны, узнать их историю, историю судеб других членов семьи, собрать информацию о современном состоянии этих объектов.

Полученные материалы войдут в основу выставки, которая будет проводиться Алтайским государственным краеведческим музеем в 2020 году, а также будут использоваться при создании постоянной экспозиции Музея военной истории и подготовки информационного контента.

С положением о конкурсе можно ознакомиться в официальной группе конкурса в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/club188311688

Справки об участии в проекте можно задать по телефону: (3852) 205-143

Официальные комментарии

RSS

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы



Главная новость

репертуар
 
LogoBlue.png

баннер для анкет.jpg


Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Информационные ресурсы