Выставка посвящена ключевым международным событиям от начала «хо..." />
В Алтайском краеведческом музее начала работу федеральная выставка «НАТО. Хроники жестокости»
Выставка посвящена ключевым международным событиям от начала «холодной войны» до наших дней, связанным с военными операциями НАТО.
Выставочный проект создан на основе архивных фото- и видеоматериалов из собраний федеральных информационных агентств, исторических документов, уникальных цифровых артефактов и художественных произведений из коллекции Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР г. Москва). В подготовке выставки также приняли участие Министерство обороны РФ, Центральный музей Вооружённых Сил РФ, Российское историческое общество (РИО), МГИМО, Ассоциация исторических парков «Россия – Моя история».
Разделы экспозиции рассказывают об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, планах нападения США и их союзников на СССР, о локальных конфликтах конца XX – начала XXI века, включая бомбардировки Югославии в 1999 году, войны в Ираке и Афганистане в 2000-е годы, конфликт в Сирии. В рамках проекта представлены материалы об участии НАТО в Балканских войнах в 1990-х гг., войнах в Ираке и Афганистане в 2000-х гг., конфликте в Сирии в 2010-х гг., а также о сотрудничестве НАТО и Украины в наши дни.
Выставка уже прошла в ряде регионов России. В Алтайском крае выставка не случайно представлена в Краеведческом музее. Как отметила министр культуры региона Елена Безрукова, краеведческий музей - это музей, который рассказывает об истории своего отечества, и говорит о разных страницах и трагических, в том числе. «Данная выставка - попытка в сжатой и доступной форме показать эту страницу истории. Надеюсь, что каждый из нас сделает, может горький, но очень полезный для дальнейшей интерпретации событий, вывод. В течение года выставка побывает в разных точках Алтайского края, поэтому жители не только Барнаула, но и других территорий смогут посмотреть, познакомиться и составить свое мнение», - отметила министр.
В Краеведческом музее выставку можно посетить до 20 мая включительно.
Итоги работы отрасли культуры за 2021 год