28 марта в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова, в заве..." /> В Барнауле огласили победителей конкурса «Лучшая книга Алтая»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Новости

28 марта в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова, в завершающий день работы фестиваля «Издано на Алтае», объявлены издания, выбранные жюри почти из 900 книг и признанные самыми достойными.

DSC_0032.JPG

XIV фестиваль книги «Издано на Алтае» открылся 14 февраля. За полтора месяца на 7 площадках прошли 54 мероприятия: творческие встречи, презентации, различные акции в поддержку чтения. Участниками этих событий стали более 2 тысяч человек. Но если большинство из них знакомились с титульной экспозицией фестиваля, демонстрирующей все, что вышло из печати в минувшем году, исключительно для удовольствия, то около двух десятков человек внимательно изучали почти 900 изданий еще и с определенной, весьма важной миссией: экспертный совет и жюри выбирали книги, достойные носить титул «Лучшая книга Алтая». День закрытия фестиваля для многих авторов и издателей стал чрезвычайно волнительным: были оглашены имена победителей конкурса. Но волновались и члены жюри. Вот что говорит поэт, лауреат Пушкинской премии, дебютировавшая в качестве члена жюри конкурса «Лучшая книга Алтая» Мария Криксунова:

- Когда мне предложили стать членом жюри фестиваля, я была, с одной стороны, безгранично рада, с другой - очень взволнована. Это же такая ответственность: определять лучшие книги! Автора же так легко обидеть (по себе знаю), а уж весь коллектив, работавший над книгой: редактора, корректора, иллюстратора, верстальщика, дизайнера, издателя - и подавно. Мы, члены жюри, постарались быть максимально справедливыми и практически без дебатов выбрали победителей конкурса.

DSC_0040.JPG

Отметим, практически без дебатов судьи приняли и решение не присуждать главный приз в номинации «Лучшая книга художественной прозы»: история конкурса знает такие прецеденты.

Все члены жюри были приятно удивлены и восхищены качеством изданий и отметили: каждая книга, представленная на выставке, – результат большого труда и частица культуры Алтайского края, поэтому отобрать достойнейших было очень ответственно и сложно. А уж как нелегко пришлось экспертам, работавшим над шорт-листами! Конкуренция в номинациях была весьма жесткой: в коротких списках было до 10 наименований! Это говорит об очень серьезном качественном уровне издательской продукции в крае. Но, как сказал член жюри Аркадий Контев, «Все издания, которые представлены мне дороги, многих авторов я знаю. Извините те, кто не победил, но побеждает только один!»

DSC_0180.JPG

В этом году члены жюри объявили также три специальных приза, и один из них – за лучший сборник исторических документов, вручил депутат государственной думы Российской Федерации Иван Лоор. Принимая награду, директор Государственного архива Алтайского края Оксана Трясунова сказала: «Это издание рассказывает об истории формирования фонда, становлении архивной службы в России, характеризует особенности основных направлений деятельности. Этот сборник документов создан с особой любовью и теплотой, с какой работают наши архивисты каждый день на благо истории нашего государства. Эта книга - как биография хранителей памяти!».

DSC_0107.JPG

Награждая победителя в номинации «Лучший стихотворный сборник», министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, - сама поэт, порадовалась, что именно ей выпала честь вручить символ победы и отметить достойнейших: «Это самая лучшая номинация, потому что поэты прямо к космосу подключены!»

DSC_0254.JPG

Конечно, каждый хвалил «свою» номинацию. И все были в этом правы, потому что список тех, кто вошел в славную летопись конкурса «Лучшая книга Алтая» действительно прекрасен. Однако он бы не случился, если бы не вклад издающих организаций. «Литературное пиршество, которое нас окружает, не состоялось бы без вашего большого и значительного труда, профессионализма, любви к своему делу и креативному подходу. Вы создаете не полиграфическую продукцию – вы создаете книжное искусство!», - поблагодарила издателей заместитель директора краевой библиотеки по инновационной и научно-методической работе Екатерина Дмитриева. Она также поблагодарила меценатов, без поддержки которых фестиваль не мог бы состояться в том масштабе и качестве. Некоторые организации помогают в продвижении региональной книжной культуры многие годы, и вклад этот – бесценен. В этом году фестиваль проходил при поддержке предприятий: «АЗП «Ротор», «Алейскзернопродукт», «Сибсоцбанк», «Компания Хорст», «Барнаульский завод АТИ», «Алттранс», «Кучуксульфат», «Санаторий «Россия», «Газпром газораспределение Барнаул», «Авиапредприятие «Алтай», «Сибэнергомаш – БКЗ», «Кариб», «Алтай-Форест», «ИСК-Алгоритм», «НСГ-Росэнерго», «Барнаульский автоцентр КАМАЗ», «Каменская птицефабрика», «Научно-производственное предприятие «Алтик», Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк, «Торговый дом «Алтан», «Сибирь-Полиметаллы» и «Алтайэнергосбыт».

Также организаторы фестиваля признательны всем, кто принимал участие в фестивале и помогал представлять книги, знакомиться с авторами: актерам, чтецам, музыкантам.

Официальные комментарии

RSS

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы

Итоги работы отрасли культуры за 2021 год 12.04.2022

Итоги работы отрасли культуры за 2021 год



Главная новость

репертуар

культура для школьников




Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!





Информационные ресурсы