28 марта в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова, в заве..." />
28 марта в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова, в завершающий день работы фестиваля «Издано на Алтае», объявлены издания, выбранные жюри почти из 900 книг и признанные самыми достойными.
XIV фестиваль книги «Издано на Алтае» открылся 14 февраля. За полтора месяца на 7 площадках прошли 54 мероприятия: творческие встречи, презентации, различные акции в поддержку чтения. Участниками этих событий стали более 2 тысяч человек. Но если большинство из них знакомились с титульной экспозицией фестиваля, демонстрирующей все, что вышло из печати в минувшем году, исключительно для удовольствия, то около двух десятков человек внимательно изучали почти 900 изданий еще и с определенной, весьма важной миссией: экспертный совет и жюри выбирали книги, достойные носить титул «Лучшая книга Алтая». День закрытия фестиваля для многих авторов и издателей стал чрезвычайно волнительным: были оглашены имена победителей конкурса. Но волновались и члены жюри. Вот что говорит поэт, лауреат Пушкинской премии, дебютировавшая в качестве члена жюри конкурса «Лучшая книга Алтая» Мария Криксунова:
- Когда мне предложили стать членом жюри фестиваля, я была, с одной стороны, безгранично рада, с другой - очень взволнована. Это же такая ответственность: определять лучшие книги! Автора же так легко обидеть (по себе знаю), а уж весь коллектив, работавший над книгой: редактора, корректора, иллюстратора, верстальщика, дизайнера, издателя - и подавно. Мы, члены жюри, постарались быть максимально справедливыми и практически без дебатов выбрали победителей конкурса.
Отметим, практически без дебатов судьи приняли и решение не присуждать главный приз в номинации «Лучшая книга художественной прозы»: история конкурса знает такие прецеденты.
Все члены жюри были приятно удивлены и восхищены качеством изданий и отметили: каждая книга, представленная на выставке, – результат большого труда и частица культуры Алтайского края, поэтому отобрать достойнейших было очень ответственно и сложно. А уж как нелегко пришлось экспертам, работавшим над шорт-листами! Конкуренция в номинациях была весьма жесткой: в коротких списках было до 10 наименований! Это говорит об очень серьезном качественном уровне издательской продукции в крае. Но, как сказал член жюри Аркадий Контев, «Все издания, которые представлены мне дороги, многих авторов я знаю. Извините те, кто не победил, но побеждает только один!»
В этом году члены жюри объявили также три специальных приза, и один из них – за лучший сборник исторических документов, вручил депутат государственной думы Российской Федерации Иван Лоор. Принимая награду, директор Государственного архива Алтайского края Оксана Трясунова сказала: «Это издание рассказывает об истории формирования фонда, становлении архивной службы в России, характеризует особенности основных направлений деятельности. Этот сборник документов создан с особой любовью и теплотой, с какой работают наши архивисты каждый день на благо истории нашего государства. Эта книга - как биография хранителей памяти!».
Награждая победителя в номинации «Лучший стихотворный сборник», министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, - сама поэт, порадовалась, что именно ей выпала честь вручить символ победы и отметить достойнейших: «Это самая лучшая номинация, потому что поэты прямо к космосу подключены!»
Конечно, каждый хвалил «свою» номинацию. И все были в этом правы, потому что список тех, кто вошел в славную летопись конкурса «Лучшая книга Алтая» действительно прекрасен. Однако он бы не случился, если бы не вклад издающих организаций. «Литературное пиршество, которое нас окружает, не состоялось бы без вашего большого и значительного труда, профессионализма, любви к своему делу и креативному подходу. Вы создаете не полиграфическую продукцию – вы создаете книжное искусство!», - поблагодарила издателей заместитель директора краевой библиотеки по инновационной и научно-методической работе Екатерина Дмитриева. Она также поблагодарила меценатов, без поддержки которых фестиваль не мог бы состояться в том масштабе и качестве. Некоторые организации помогают в продвижении региональной книжной культуры многие годы, и вклад этот – бесценен. В этом году фестиваль проходил при поддержке предприятий: «АЗП «Ротор», «Алейскзернопродукт», «Сибсоцбанк», «Компания Хорст», «Барнаульский завод АТИ», «Алттранс», «Кучуксульфат», «Санаторий «Россия», «Газпром газораспределение Барнаул», «Авиапредприятие «Алтай», «Сибэнергомаш – БКЗ», «Кариб», «Алтай-Форест», «ИСК-Алгоритм», «НСГ-Росэнерго», «Барнаульский автоцентр КАМАЗ», «Каменская птицефабрика», «Научно-производственное предприятие «Алтик», Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк, «Торговый дом «Алтан», «Сибирь-Полиметаллы» и «Алтайэнергосбыт».
Также организаторы фестиваля признательны всем, кто принимал участие в фестивале и помогал представлять книги, знакомиться с авторами: актерам, чтецам, музыкантам.
Итоги работы отрасли культуры за 2021 год