Модернизированное в рамках нацпроекта «Культура» библиотечное пр..." />
В Центральной городской модельной библиотеке Славгорода прошел тренинг по кибербезопасности для подростков
Модернизированное в рамках нацпроекта «Культура»
библиотечное пространство славгородские библиотекари успешно используют для проведения интересных занятий. Одним из первых в году крупных событий стал тренинг по кибербезопасности для подростков.
Тренинг провел Центр правовой информации Центральной городской модельной библиотеки г. Славгорода в рамках проекта «Цифровая грамотность». Аудитория была уже весьма подготовленной: на предыдущих мероприятиях, проведенных в ходе реализации проекта «Цифровая грамотность», молодые славгородцы познакомились разбираясь с многогранным понятием «фейк», развивали навыки критического мышления в Интернете. А этот тренинг по кибербезопасности стал для трех десятков старшеклассников Славгородской школы № 10 возможностью получить важные знания о том, как уберечь себя и своих близких от преступлений в сфере высоких технологий. Занятие провела заведующая Центром правовой информации Центральной городской модельной библиотеки г. Славгорода Наталья Старовойт.
Тренинг состоял из двух информационных блоков. В первом участники получили знания по основным видам угроз, а второй блок был посвящен подробному разбору наиболее травмирующего, опасного и, к сожалению, наиболее распространенного явления – «кибербуллинга». На большой интерактивной панели презентация, видеопримеры и инфографика сменялись на всем протяжении теоретических частей инфоблоков.
Разбирая теорию кибербезопасности, старшеклассники узнали, что такое кибербезопасность, почему эта проблема сейчас стоит особенно остро, а также рассмотрели основные угрозы в Интернете. Ведущая тренинга не просто перечисляла и демонстрировала онлайн-примеры киберугроз, но сразу предлагала участникам методы их предупреждения.
Занятие завершилось практической частью, и здесь пригодились современные ноутбуки для пользователей, которые также появились в библиотеке после модернизации. Участники разбились на небольшие группы, чтобы пройти онлайн-тест, разработанный специалистами Интерсвязи, – «Сможете ли вы защитить свои данные?» и тест «Насколько вы подвержены кибербуллингу?». Результаты тестов показали, что информационно подкованные дети вполне способны противостоять преступным посягательствам в Сети. Во время практической части старшеклассники делились своим личным опытом проживания интернет-проблем, а также впечатлениями о полученной на тренинге информации.
София Нейман, ученица 10 класса СОШ № 10:
– Большое спасибо библиотеке за проведенное мероприятие. Сама удивлена, но тест показал, что я – тоже в зоне риска, хотя в Интернете соблюдаю правила безопасности. Значит, мне есть чему еще учиться.
Снежана Старченко, ученица 10 класса СОШ № 10:
– До сегодняшнего тренинга я даже не думала, насколько много способов воздействия есть у кибермошенников. Оказывается, просто даже при моей обычной переписке с друзьями в соцсетях кем-то могут быть использованы мои персональные данные, а также личные фотографии. Мой аккаунт в ВК уже однажды взламывали, я сменила пароль. Но на тренинге поняла, что нужно быть еще осторожнее.
Итоги работы отрасли культуры за 2021 год