Центр создан на базе филиала Змеиногорской детской школы искусст..." /> В Змеиногорском районе Алтайского края открылся центр традиционной культуры «Лад»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




В Змеиногорском районе Алтайского края открылся центр традиционной культуры «Лад»

Центр создан на базе филиала Змеиногорской детской школы искусств в селе Карамышево по итогам конкурсного отбора. На его создание из краевого бюджета, в рамках государственной программы «Развитие культуры Алтайского края» выделено 150 тыс. рублей.

IMG_3580.JPG

На открытии Центра, руководитель Маргарита Рондяк и участники Образцового самодеятельного коллектива Алтайского края детского фольклорного ансамбль «Былина» подготовили программу «Ой, Масленица расчестная», познакомили гостей с обрядом празднования Масленицы, самого веселого и долгожданного праздника на Руси, с традициями и гуляньями на масленичной неделе.

IMG_3583.JPG

Проект по созданию Центра на базе Змеиногорской школы искусств поддержан не случайно. Приобщение детей к фольклорному искусству, пропаганда народного прикладного творчества являются важными направлениями работы. Программы в области музыкального фольклора в школе искусств реализуются с 1996 года.

На протяжении многих лет преподаватели и обучающиеся школы ведут экспедиционно-исследовательскую работу по изучению традиций сел Змеиногорского района (с. Карамышево, п. Черепановский, п. Березовка,
п. Воронеж, п. Новокузнецовка, с. Барановка, п. Беспаловский). Во время экспедиционных исследований был изучен большой круг праздников крестьянского календаря, музыкального фольклора, устного творчества, собран ряд духовных стихов, детских игр и сказок, городских романсов, свадебных и лирических песен, песен военных лет. В экспедиции собираются старинные вещи, элементы костюмов, бытовая утварь. Благодаря собранному материалу в 2017 году в детской школе искусств открыт музей народной старины «Родные традиции».

Более 20 лет на базе фольклорно-этнографического отделения ведет свою творческую деятельность Образцовый самодеятельный коллектив Алтайского края детский фольклорный ансамбль «Былина». Коллектив является постоянным участником краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, участвует в работе ежегодных краевых творческих лабораторий, в рамках которых исполняет песенный материал и празднично-обрядовые действия родного села.

Для справки: Центры традиционной народной культуры создают по государственной программе «Развитие культуры Алтайского края». Основная цель — сохранение и развитие традиционной народной культуры, поддержка и развитие самодеятельного народного творчества, народных промыслов и ремесел, сохранение традиционных культурных ценностей.

В настоящее время в крае уже работают экспериментальные центры украинской культуры (Романовский район), мордовской культуры (Залесовский район), русской культуры – в Волчихинском, Заринском, Кулундинском, Солонешенском и Троицком районах, в Красногорском районе действует национально-культурный центр кумандинской культуры, в Бурлинском – центр традиционной казахской культуры, в Третьяковском районе – старообрядческой. В селе Полковниково Косихинского района действует экспериментальный центр традиционной немецкой народной культуры «Вайценфельд». В 2017 году в Шелаболихинском районе появился экспериментальный центр русской традиционной народной культуры на базе районного музея. А в 2019 году пройдет конкурс на создание центра традиционной народной культуры на базе клубного учреждения.

Мероприятия Все мероприятия

Фестиваль "Здравствуйте,люди!"
Сентября 9

Ссылка на программу

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы