2 октября, в День памяти Василия Шукшина, в Сростках откроется в..." /> Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина подготовил новый выставочный проект «Два Василия»
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Новости

2 октября, в День памяти Василия Шукшина, в Сростках откроется выставка «Два Василия», рассказывающая о дружбе двух выдающихся российских писателей – Василия Шукшина и Василия Белова. Это совместный выставочный проект с Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, филиалом которого является музей-квартира В.И. Белова.

КП-4090.34.jpg

Основой для создания выставки послужили воспоминания Белова о Шукшине «Тяжесть креста», впервые опубликованные в 2000 г. в журнале «Наш современник». Василий Белов признаётся: «Почему я так долго не осмеливался браться за шукшинскую тему? Дело в том, что я как-то стеснялся откровенно рассказать о наших отношениях с Василием Макаровичем, поскольку многие эпизоды его судьбы до смешного схожи с моими. Впрочем, смешного в этом сходстве мало… Оно скорее трагично».

В экспозиции будут представлены фотографии, книги, первые публикации писателей, рукопись статьи Шукшина «О творчестве Василия Белова». Центральное место займут письма Василия Шукшина к Василию Белову, которые дают возможность в полной мере почувствовать доверие, откровенность, душевную близость двух выдающихся людей, настоящих патриотов России.

Из фондов музея-квартиры В.И. Белова будут представлены письма, фотографии с видами деревни Тимонихи – родины Белова, редкие совместные снимки Шукшина и Белова, в том числе снимок, сделанный в 1973 г. в городе Белозёрске во время съёмок фильма «Калина красная».

В 1964 г. В.М. Шукшин первый раз побывал в Тимонихе. Родная деревня Василия Белова несколько раз спасала Шукшина «от недружелюбной киношной среды», помогала осознать текущие житейские и литературные процессы. А Василию Белову в Сростки при жизни Шукшина не суждено было приехать. После смерти Василия Макаровича Белов приезжал в Бийск, где встретился с матерью Шукшина – Марией Сергеевной, доехал и до Сросток. Один из разделов выставки расскажет о переписке Василия Белова с Марией Сергеевной.

Открытие выставки «Два Василия» состоится 2 октября в 12:00. по адресу: село Сростки, ул. Советская, 86 А.

Фотография И.И. Гневашева из фондов музея-квартиры В.И. Белова

Официальные комментарии

RSS

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы



Главная новость

репертуар
 
LogoBlue.png

баннер для анкет.jpg


Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Информационные ресурсы