26 февраля на малой родин..." /> «Музей о счастье»: В Мемориальном музее Роберта Рождественского для посетителей открыты новые экспозиционные залы

Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




«Музей о счастье»: В Мемориальном музее Роберта Рождественского для посетителей открыты новые экспозиционные залы

26 февраля на малой родине поэта в с. Косиха в Мемориальном музее поэта Роберта Рождественского состоялось торжественное открытие трех новых экспозиционных залов. В мероприятии приняли участие министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, руководители и сотрудники краевых музеев, библиотек, алтайские писатели, представители районной администрации, жители села Косиха.

OCjq2dNiRGU.jpg

По словам директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игоря Короткова, в 2018 году музею были переданы дополнительные помещения, благодаря чему экспозиционная площадь музея увеличилась в три раза. Правительство региона и Министерство культуры выделили средства на ремонт помещений.

«Работы по ремонту и оснащению экспозиций продолжались почти полтора года. Мы решили не ломать основную экспозицию, а попробовать сделать новые экспозиционные залы, наполнить их новым содержанием, воплотить наши мечты», - отметил Игорь Коротков. Теперь на втором этаже здания посетитель может побывать в трех экспозиционных залах.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 10.12.1212.jpeg

Первый зал называется «Реликварий семьи Рождественских». Здесь представлены мемориальные предметы, принадлежавшие членам семьи Рождественских - мебель, предметы интерьера, памятные вещи. Они по сей день хранят уникальную атмосферу дома поэта, в котором люди разных поколений жили в любви и взаимопонимании. «Это музей о счастье», - говорит о новом зале Игорь Коротков.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 10.12.12.jpegpam-zj_-SaQ.jpg

Во втором музейном зале под названием «Слово» размещена выставка каллиграфии Ольги Алексеенко «От сердца. От руки».

В третьем зале авторы проекта постарались организовать пространство арт-коммуникаций, приспособив его для проведения разножанровых выставок, творческих встреч, занятий клубов по интересам, кинопоказов, проведения деловых программ.

WhatsApp Image 2020-02-27 at 10.17.09.jpeg

Над проектом новых экспозиций вместе с коллективом музея работали барнаульские дизайнеры Анастасия Курасова и Светлана Титова. «Это их первый опыт сотрудничества с музеем, но как мне кажется вполне удачный, – рассказывает автор концепции новых экспозиций, заместитель директора ГМИЛИКА Елена Огнева. - Задача стояла сложная, с одной стороны, объединить разножанровые экспозиции единым стилистическим решением, а с другой – воплотить задумки, нарисованные на бумаге, с помощью конкретных материалов в жизнь. Нам кажется это сделать удалось. Также для оформления одного из залов под названием «Слово» была приглашена дизайнер, мастер каллиграфии Ольга Алексеенко. По заказу музея Ольгой Алексеенко было создано 30 работ, в основе которых лежат стихи Роберта Рождественского».

WhatsApp Image 2020-02-27 at 10.12.1211.jpeg

Министр культуры Елена Безрукова поздравила все музейное сообщество с открытие новых экспозиций и отметила, что такими событиями прирастает культура Алтайского края. «Музей Рождественского является одним из новых в крае. Но вместе с тем его популярность, его слава за эти годы серьезно шагнула вперед. Сегодня мы стали свидетелями открытия новых и совершенно разных экспозиций. Например, в гостиной удалось осуществить задумку авторов – создать ощущение счастья и уюта – это чувствуется с первых шагов. Второй зал, который мы теперь называем музей «Слово» совершенно уникальный. В Алтайском крае, да и в России такого точно нет. И тот элемент интерактива, который он предлагает, тоже очень важен. Поскольку людям, которые сегодня посещают музеи, уже хочется не только смотреть, но и к чему-то прикоснуться, попробовать что-то самому», - считает министр культуры региона.

Отметим, семья Роберта Рождественского также поздравила жителей Алтайского края с открытием новых экспозиций в Мемориальном музее в Косихе. Ксения и Екатерина Рождественские направили поздравительную телеграмму в адрес музея. По словам Игоря Короткова, семья Роберта Рождественского – это самые строгие судьи и критики, но очень благожелательные. «На стадии подготовки этих залов мы, конечно, советовались по поводу общего замысла, истории мемориальных вещей и всегда находили горячую поддержку, как и на протяжении всех 8 лет», - подчеркнул Игорь Коротков.

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы


Информационные ресурсы