Праздник Пеледыш пайрем, что в переводе с марийского языка означ..." /> В Змеиногорском районе состоялся марийский праздник цветов
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Новости

Праздник Пеледыш пайрем, что в переводе с марийского языка означает праздник цветов, был организован в поселке Черепановский Змеиногорского района в рамках проекта «Возвращение к истокам», который реализуется в рамках гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры.

10.jpg

Организаторами праздника выступили грантополучатель, общественная организация национально-культурная автономия марийцев «АлтайМари» и Культурно-информационный центр Змеиногорского района.

Праздник символизирует окончание весенних сельскохозяйственных работ и наступление кратковременного отдыха перед летними работами.  Гостей ждала насыщенная программа с творческими номерами, показами национальных костюмов и участием в национальных марийских играх. Для всех желающих перед началом праздника была проведена экскурсия в музей-комнату Пöрт. Лирические песни на марийском языке, марийские наигрыши на гармони, национальные танцы познакомили всех с культурой и историей марийского народа.

9.jpg

Танцевальный коллектив Черепановского Дома Досуга "Ручеек" вовлекал всех гостей в любимый танец народа мари - марийскую веревочку«Кандыра». Завершился Пеледыш пайрем общим хороводом символизирующим дружбу и крепкие связи между всеми национальностями.

По итогам мероприятия принято решение, что в ежегодный план работы Черепановского Дома досуга наряду с традиционными мероприятиями войдут марийские праздники и экскурсии в музей-комнату Пöрт.

Официальные комментарии

RSS

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год 29.03.2021

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год



Главная новость

репертуар
Банер


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационные ресурсы