Оформление

Контраст
Инверсия
Обычный

Размер шрифта

A
A
A

Межбуквенный интервал

интервал 1
интервал 2
интервал 3

Изображения

По умолчанию
Скрыть
Обесцветить
2017
1+
т. 500-520
т. 36-97-13
16+
http://zimovka.visitaltai.info/conf2015/
1 декабря - 23 января
т. 500-520
18+
12+
6+
т. 36-97-13
т. 50-20-90
т. 50-50-85
т. 500-520

еще

Главная / Новости / Алтайская краевая библиотека им. В.Я. Шишкова начала реализацию проекта «Без обложки»

Вторник 01.09.15.

На сайте  краевой библиотеки  стартовал необычный проект: читательскую аудиторию знакомят с книгами, которые еще только готовятся к печати. Идею поддержали как сибирские литераторы, так и авторы, чья творческая слава вышла далеко за пределы России.
 
«Без обложки» — совместный проект АКУНБ им. В. Я. Шишкова и московского поэта и писателя Глеба Шульпякова. Проект знакомит читателей с авторами, пишущими в разных жанрах, и представляет их произведения на этапе, когда будущие книги еще находятся в буквальном смысле без обложки – в процессе создания. Пока издательства колдуют над оформлением, а книжные магазины и библиотечные полки только ждут новинки, читатели могут познакомиться с анонсирующими отрывками из книг и составить свое впечатление, «нацелиться» на выход интересующего издания.
 
Директор АКУНБ им. В. Я. Шишкова Татьяна Егорова:
 
- В профессиональной библиотечной сфере существует такое понятие: «продвижение книги и чтения». И это понятие отлично характеризует одну из основных функций библиотек – доводить до читателя информацию о хороших книгах. Проект «Без обложки», на наш взгляд, отлично решает эту задачу, оперативно и в современном формате знакомя читателя с автором и его книгой еще в процессе ее создания. Такой путь существенно экономит время читателя, фокусируя его интерес: еще до того, как издание поступило в библиотеку или продажу, человек может решить для себя, любопытна ему книга или нет. «Без обложки» - это эффективный способ налаживания контакта читателя и писателя через библиотеку, что особенно важно, если учитывать существенную удаленность края от Москвы: нередко в регион книги поступают через несколько месяцев после выхода из печати.
 
Проект быстро нашел поддержку в писательской среде. В настоящий момент уже опубликован эксклюзив от таких маститых писателей, как Афанасий Мамедов, Юрий Буйда и Алексей Варламов, готовятся к публикации на сайте «Шишковки» отрывки из новых книг Сергея Трахимёнка, Владимира Токмакова и Петра Алешковского, Олега Вороного, Вячеслава Шалыгина, Глеба Шульпякова и Владимира Костина.
 
Писатель, поэт Глеб Шульпяков:
 
- Для меня это первый опыт такого сотрудничества с библиотекой, раньше, в основном, все происходило очно. Но то, что сейчас писатели приходят к читателю виртуально - вполне в духе времени, это может стать началом пути к книге. Все прозаики, к которым я обращаюсь за текстами, соглашаются безоговорочно. Все понимают, насколько это важно - и автору, и читателю. Я рад, что все так сложилось. К тому же, все сложилось спонтанно, а это самый верный знак.
 
В Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова отмечают, что открыты для сотрудничества с авторами и приглашают писательскую аудиторию присоединиться к проекту «Без обложки».

Вернуться к ленте


Репертуар учреждений культуры