Оформление

Контраст
Инверсия
Обычный

Размер шрифта

A
A
A

Межбуквенный интервал

интервал 1
интервал 2
интервал 3

Изображения

По умолчанию
Скрыть
Обесцветить
2017
6+
2.05-5.05.17
Фестиваль вокально-хорового искусства имени Леонида Калинкина
3+
6+
27.0.-28.05.2017
16+
Оркестр "Сибирь"
12+
36-97-13
ОРКЕСТР СИБИРЬ
5+
0+
26.04-28.05.2017
6+
06.04-21.05.2017
6+
6.04-12.05.2017
5+

еще

Главная / Новости / Алтайские архивисты удостоены награды Федерального архивного агентства

Вторник 02.02.16.

На заседании коллегии Федерального архивного агентства подведены итоги конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2012-2014 годы.

В номинации «Публикации документов» по группе архивных учреждений субъектов Российской Федерации дипломом Федерального архивного агентства были награждены составители сборника документов «Из истории исследования и развития мараловодства на Алтае. XVIIIXX вв.». Сборник документов подготовлен специалистами Государственного архива Алтайского края совместно с учеными Музея алтайского марала (г. Бийск) и Алтайской краевой общественной организации «Общество русско-китайской дружбы». Издание посвящено одному из уникальных занятий жителей Алтая – мараловодству, его возникновению, основным этапам развития.
Большинство включенных в сборник документов публикуются впервые, в том числе из фондов Российского государственного исторического архива, Государственного архива Алтайского края, Государственного архива Томской области.
 
Первый раздел «Изучение и сохранение маралов на Алтае. XVIII – начало XX в.» открывают архивные источники второй половины XVIII века. Они демонстрируют юридические основы охотничьего промысла в Российской империи, а также дают описание зверей и птиц, обитавших в районе Колывано-Воскресенских заводов. Документы этого раздела освещают усилия государства по упорядочению и ограничению охоты, в том числе на маралов. Архивные материалы прослеживают поиск решения проблемы сохранения дикого марала на Алтае. В частности, опубликован указ Николая II 1898 г., в котором запрещается всякая охота на маралов в пределах Алтайского округа. В разделе приводятся правила добычи диких маралов для содержания их в маральниках.
 
Документы второго раздела «Становление промысла, созданного и поддерживаемого народом. XIX – начало XX в.» свидетельствуют, что крестьяне, занимающиеся маралами, пришли к пониманию целесообразности одомашнивания и разведения в неволе уникального вида благородного оленя. Большинство проблем развития мараловодческих хозяйств было связано с нехваткой земельных наделов, высокой арендной платой за землю под маральниками, спорами с крестьянскими обществами и коренными жителями Алтая и т.п. Документы содержат статистические данные о торговле пантами за разные годы, ценах на них, особенностях продажи специфического товара, каналах его продвижения, а также имена торговцев ценным товаром и т.д. Одним из самых интересных моментов этого раздела являются обработанные данные анкет Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписи населения 1917 года со сведениями о семьях мараловодов и количестве маралов. Этот важнейший исторический материал позволяет объективно составить социально-экономический портрет мараловодов и картину развития мараловодческой отрасли дореволюционного Алтая.
 
К сборнику составлен научно-справочный аппарат, который включает текстуальные примечания, словарь понятий и терминов, географический указатель, список сокращенных слов, перечень документов, включенных в сборник. В приложении приводится отрывок из статьи В.Н. Богданова «Лексика мараловодства в системе местного говора».

Вернуться к ленте


Репертуар учреждений культуры