Оформление

Контраст
Инверсия
Обычный

Размер шрифта

A
A
A

Межбуквенный интервал

интервал 1
интервал 2
интервал 3

Изображения

По умолчанию
Скрыть
Обесцветить
2017
т. 50-22-29
6+
16+
12+
25 ноября
т. 50-05-20
т. 50-05-20
21 октября
С 14 сентября
т. 50-05-20
т. 50-22-29
т. 63-90-54
16+
6+
5+
т. 56-76-80
6+
29.09.2017

еще

Главная / Новости / Выставка документов «Великая Победа: взгляд через десятилетия…» открывается в Государственном архиве Алтайского края

Вторник 14.04.15.

Экспозиция  посвящена ратному и трудовому подвигу жителей Алтая в годы суровых испытаний. На выставке представлено около 200 документов из более чем тридцати архивных фондов.

Открывается экспозиция разделом «И помнит мир спасенный…», в котором демонстрируются документы об освобождении Европы от фашизма, зафиксировавшие факты глубокой признательности ее жителей русскому солдату за его бессмертный подвиг. По документам выставки – грамотам, памятным медалям, иностранным наградам и фотографиям памятников и обелисков – можно судить о том, что народы Европы воспринимали советских бойцов как спасителей «от коричневой чумы». Материалы личных фондов ветеранов  рассказывают о том, что бывших фронтовиков не бывает. И в мирное время, на каком бы участке работы они ни находились, солдаты всегда оставались солдатами. В письме Василия  Христенко за 1975 год к рядовым солдатам Советской армии с размышлением о том, каким должен быть настоящий защитник Родины, говорилось: «За живущих жизнь отдать может только человек высокой доброты, а эгоист, себялюб не способен на подвиг».
 
Основную часть выставки составляют документы раздела «Солдатская слава Алтая», в котором демонстрируются материалы о наших земляках, доблестных защитниках и освободителях нашей Родины и Европы. Представленные в экспозиции тексты военных листовок, грамоты и благодарности командования действующей армии, газетные публикации, воспоминания фронтовиков, наградные листы, характеристики, фотографии – лишь незначительная часть документов о  подвигах воинов-алтайцев. Среди уникальных экспонатов – статья «HerzundRanzerderMaria», опубликованная в журнале «NBI» на немецком языке, о необычной судьбе танкистки Марии Лагуновой, за жизнь которой боролась военный врач В.М. Борисова.
 
В разделе «Здесь тыл был фронтом» сосредоточены документы, посвященные трудовому подвигу рабочего класса, крестьянства Алтая. С фотографий мирного времени на нас глядят лица учителей и врачей, геологов и рабочих, отцов, матерей, детей, чья жизнь была внезапно прервана войной. В письмах с фронта звучали переживания: «как учится сын, помогает ли дочь по хозяйству, все ли здоровы, как питаются…», чувствуется насколько противна и ненавистна русскому человеку была война!
 
На промышленных предприятиях, в том числе эвакуированных на Алтай в годы войны, выпускалась продукция для фронта. На них отливали патроны, шили одежду и обмундирование для бойцов Красной Армии, выпускали тракторы для нужд фронта и тыла. Возникали новые трудовые почины, устанавливались особые нормы выработки для женщин и детей, а стахановцы и передовики производства поощрялись за свой самоотверженный труд. Здесь же экспонируются материалы о деятельности эвакогоспиталей на территории края.
 
Как наказ всем нам звучат строки «солдатских треугольников», позволяющих не только ощутить атмосферу военной поры, но и являющихся примером высокого гражданского мужества и героизма. В них – любовь к Родине, твердая вера в то, что подвиг солдат Великой Отечественной стал примером для всех грядущих поколений. В одном их писем к сыну лейтенант Г.А. Тарасенко писал: «Ты шагай вперед, борись за лучшую жизнь, а если твоему Отечеству станет угрожать враг, будь достоин меня, своего отца. Не пожалей жизни за свою Родину». Сегодня, когда в обществе наблюдается процесс утраты понятий дружбы народов, общности людей, любви к Родине, среди молодежи насаждаются западные псевдоценности, а роль Советского Союза в освобождении народов Европы от фашизма подвергается сомнению, как крик отчаяния звучат документы: «Ребята, правнуки! Нас, вышедших из того АДА победителями, остается все меньше и меньше. Успевайте узнать ПРАВДУ!».
 
На выставке представлено около 200 документов из более чем тридцати архивных фондов, среди них – личные фонды участников Великой Отечественной войны: И.Л. Шумилова, Ф.Р. Ледникова, Г.В. Егорова, А.Н. Невского и др. Демонстрируются иллюстрации   участника войны Ф.М. Степанова к воспоминаниям о военных действиях в Германии.
 
Открытие выставки «Великая Победа: взгляд через десятилетия…» состоится 16 апреля 2015 года в 11.00 по адресу: г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 85 а, 2-й этаж. Справки по тел.: 63-54-65, 63-15-45, 63-60-53.
 

Вернуться к ленте


Репертуар учреждений культуры