Сегодня, 15 декабря, в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шиш..." /> Более 700 имен алтайских воинов, которые считались пропавшими без вести, включены в новую Книгу памяти, изданную в регионе
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Новости

Более 700 имен алтайских воинов, которые считались пропавшими без вести, включены в новую Книгу памяти, изданную в регионе

Сегодня, 15 декабря, в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась презентация уникального издательского проекта – «Воинская слава Алтая. Книга памяти».

DSC_0752.JPG

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко назвал это мероприятие важным событием, которое завершает 2021 год – год 80-летия начала Великой Отечественной войны. «К этой дате было приурочено большое количество памятных событий. Одним из важных и заметных стало завершение большого издательского проекта «Воинская слава Алтая. Книга памяти», благодаря которому историческая правда восторжествовала и память о наших воинах-фронтовиках восстановлена», - отметил Виктор Томенко. По его словам, раньше это было сделать невозможно из-за отсутствия достоверной информации о погибших воинах, но работа поисковых движений помогла восполнить этот пробел.

DSC_0764.JPG

«Работу наших поисковиков знают, и она высоко оценена на федеральном уровне. Сегодня восстановлением и сохранением памяти о героях занимаются не только люди, для которых это является частью их профессиональной деятельности – работники музеев, военкоматов, историки, в эту работу вовлечено огромное количество людей неравнодушных, которые делают это добровольно. И сегодня, пользуясь такой возможностью, хотел бы их труд отметить, потому что он требует огромной концентрации сил, в том числе душевных, и много времени. Работа эта кропотливая и эмоционально тяжелая, но очень нужная. Важно отдать дань памяти людям, погибшим за свою страну, в том числе для воспитания будущих поколений, их непрерывной связи», - подчеркнул Губернатор края.

Виктор Томенко выразил благодарность всем, кто участвовал в реализации этого проекта и вручил награды. Почетной грамотой Правительства Алтайского края награждена начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Елена Кабанова. Благодарностью Губернатора Алтайского края поощрен научный редактор издания, доктор исторических наук, директор музея Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Николай Ростов.

Новое издание является продолжением «Книги памяти Алтайского края», которая была издана в 1990-х годах. «В то время, когда не было повсеместного Интернета и таких возможностей, как сейчас, авторским коллективом Книги памяти была проведена титаническая работа. В 9-томное издание были внесены сведения о 240 тысячах погибших. Но в силу разных причин где-то были допущены ошибки, а многие земляки на тот момент считались пропавшими без вести. С 2018 года началась работа над новой Книгой памяти. Сначала это был интернет-проект, а теперь, к счастью, мы имеем возможность презентовать печатное издание», - рассказал председатель Алтайского регионального отделения «Поискового движения России», кандидат исторических наук Дмитрий Вейн. В новой книге памяти, благодаря работе поисковых отрядов и исследователей, представлены сведения о 1130 погибших алтайских воинах, при этом имена более 700 человек опубликованы впервые. При составлении биографических справок использованы материалы электронных баз данных Министерства обороны Российской Федерации («Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа»), документы из фонда Алтайского государственного краеведческого музея, городских, районных и школьных музеев Алтайского края, из семейных архивов родственников солдат.

DSC_0756.JPG

В книгу также вошли уникальные фотографии и воспоминания бойцов и командиров алтайских дивизий и бригад, в составе которых служили многие воины, чьи имена внесены в настоящее издание. Большая часть этих архивных материалов ранее не публиковалась.

Завершает издание раздел «Мемориальная память», в котором представлены фотографии 128 памятников Великой Отечественной войны, отремонтированные в Алтайском крае в 2020 году к 75-летию Великой Победы.

На презентации присутствовали родственники тех, чьи имена внесены в Книгу памяти. Новое издание вручили Надежде Михайловой (внучке Михайлова Ивана Савельевича); Нине Неделько (родной сестре Тархова Василия Григорьевича); Татьяне Солодкой (племяннице Полесового Сергея Парфеновича); Светлане Юлаевой (внучке Пилюгина Егора Илларионовича).

«В народе говорят, что пока живет память, человек остается жив. Поэтому, я считаю, что каждый живущий сегодня на Земле должен внести свой вклад в увековечение памяти тех людей, которые защитили нашу Родину, которые победили фашизм. В нашей семье воевали четверо. Трое с ранениями, но вернулись домой, а один – родной дядя пропал без вести. Единственное, что осталось в нашей семье это две фотографии и извещение, что он пропал без вести в январе 1943 года. И бабушка пока была жива, все время его ждала, - рассказала Татьяна Солодкая. - Спасибо и низкий поклон всем, кто причастен к изданию этой книги. Для нашей семьи она действительно станет реликвией!».

Добавим, тираж книги «Воинская слава Алтая. Книга памяти» составил полторы тысячи экземпляров. Книги поступят во все общедоступные библиотеки края.

Официальные комментарии

RSS

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год 29.03.2021

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год



Главная новость

репертуар




Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационные ресурсы