1 июля 2021 года в Государственном музее истории литературы, иску..." /> Фонд Николая Рериха Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая пополнился ценными экспонатами
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Новости

1 июля 2021 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялось знаменательное событие: торжественная передача части личного архива Людмилы Андросовой в музейное собрание Фонда семьи Рерихов.

DSC_0878-1.JPG

Большая часть архива Людмилы Андросовой, содержащая ее дневниковые записи, фотографии, письма находятся в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов.

В ГМИЛИКА переданы раритетные (первые) издания серии книг Живой Этики (1920-30 гг.), книги издательства «Алатас», созданного художником Николаем Рерихом и сибирским писателем Георгием Гребенщиковым, а также автографы, редкие репродукционные открытки, прижизненные печатные издания произведений Николая и Елены Рерих, литература о них, в том числе на разных языках.

DSC_0922-1.JPG

С 2015 года эти ценные материалы, по решению Людмилы Андросовой, бережно хранились в общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска»). В апреле 2021 года, по обоюдному согласию, было решено передать эту часть архива в государственный Музейный фонд Российской Федерации, музейное собрание ГМИЛИКА.

На праздничном мероприятии прозвучало аудиообращение Людмилы Андросовой, которая сейчас проживает в Канаде. «…Мощный магнит притягивает сюда на Алтай мое сердце. Здесь сияют вершины семьи Рерихов, здесь мои друзья, здесь я оставила свое сердце.. Как я люблю Алтай! Его людей, его озера, реки… Здесь даже воздух кажется сокровенным… Теперь понятно, почему именно сюда, на Алтай, в алтайский музей я передаю часть своего архива уникальных книг, посвященных жизни и творчеству Рерихов..», - сказала в своем обращении Людмила Андросова.

Людмила Александровна поблагодарила также директора   Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игоря Короткова и сотрудников музея за проделанную работу по передаче архива.

DSC_0899-1.JPG

На встрече присутствовали представители общественной организации «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска», которые ранним утром 1 июля привезли бережно упакованные материалы архива в музей.

Теперь научным сотрудникам музея предстоит изучить переданные материалы, описать их и оформить для постоянного хранения в Музейный фонд Российской Федерации. После чего информация будет размещена в Государственном каталоге музейного фонда РФ, все материалы будут открыты для исследователей творчества Рерихов.

Отметим, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая хранится фонд Николая Константиновича Рериха и членов его семьи, который формировался на протяжении нескольких десятилетий и насчитывает более 2 тысяч экспонатов. Среди которых - подлинные рисунки, этюды, письма, документы, прижизненные издания произведений Рерихов, их личные вещи, фрагменты археологической коллекции.

Напомним: В Алтайском крае уже началась подготовка к юбилейным мероприятиям, посвященным 150-летию со дня рождения Николая Рериха в 2024 году. С учетом масштаба планируемых событий Губернатор Алтайского края озвучил готовность лично возглавить оргкомитет празднования 150-летия Николая Рериха в Алтайском крае, а также дал ряд поручений министру культуры Алтайского края Елене Безруковой.

Для справки: Андросова Людмила Александровна (род. 1940) - ученый, альпинист, близкий друг С.Н. Рериха, автор документальной повести «Там, за горизонтом..», в которую вошли дневниковые записи, адресованные ей письма С.Н. Рериха и известных людей «близкого круга Рерихов»: З.Г. Фосдик, К. Кэмпбелл, Д. Энтина, П.Ф. Беликова. Совершала неоднократные восхождения на вершины Алтая, посвящаемые семье Рерихов и их соратникам.

В 1974 году состоялась ее первая встреча со С.Н. Рерихом, которого Людмила Александровна считает своим Учителем жизни. Произошло это в Москве на праздновании 100-летнего юбилея известного художника Н.К. Рериха (1874-1947). Позже последовало еще несколько встреч, последняя из которых была в 1989 году. На протяжении ряда лет Л.А. Андросова состояла в теплой переписке со Святославом Николаевичем Рерихом (1904-1993).

Л.А. Андросова является одной из тех, кто, наряду с Евгением Маточкиным, Натальей Спириной, стоял у истоков первых Рериховских чтений (1976), поддержанных сибирскими учеными. В 1978 году в составе группы ученых Сибирского отделения АН СССР она впервые посетила Америку и встретилась с вице-президентом Музея Рериха в Нью-Йорке, соратницей Рерихов Зинаидой Фосдик. В результате этой встречи и последующей переписки на Алтай было передано подлинное Знамя Мира (1979), созданное в 1920-е гг по эскизу Н.К. Рериха, ныне оно представлено в постоянной экспозиции ГМИЛИКА.

С 2006 года Л.А. Андросова проживает в Канаде, но поддерживает постоянную связь с Родиной.

Официальные комментарии

RSS

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год 29.03.2021

Итоги работы отрасли культуры за 2020 год



Главная новость

репертуар
Банер


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информационные ресурсы