Оформление

Контраст
Инверсия
Обычный

Размер шрифта

A
A
A

Межбуквенный интервал

интервал 1
интервал 2
интервал 3

Изображения

По умолчанию
Скрыть
Обесцветить
2017
касса: 50-20-90
3.08 - 3.09.2017
Выставка графики
с 25 июля
12+
5+
50 22 29
0+
касса: 50-20-90
1.06-3.09.2017

еще

Главная / Новости / Первое в России шеститомное собрание сочинений Георгия Гребенщикова издано в Алтайском крае

Четверг 07.11.13.

Презентация уникального издания состоится 13 ноября в 11 часов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. 
 
 
6-томное собрание сочинений Георгия Гребенщикова издано в рамках Губернаторского издательского проекта. В каждом из шести томов представлены разные грани творчества Гребенщикова – как писателя, журналиста и публициста, как автора писем, раскрывающих его переживания и сложный внутренний мир. В каждом томе представлено три раздела - «Художественная проза», «Очерки и статьи», «Избранные письма».  
 
 
Как отмечает исследователь творчества Гребенщикова и главный составитель  6-томного собрания сочинений Татьяна Черняева, особый интерес вызовут у читателя подборки очерков Гребенщикова, особенно цикл его очерков в газетах «Русские ведомости» – «Странички военного быта»  и «Киевская мысль». Очерки содержат яркие подробности организации быта солдат и работы передовых санитарных отрядов вблизи от позиций, автор необычайно точен в отражении реальных событий войны и в то же время внимателен и психологичен в рассказах о людях – раненых, санитарах, врачах, офицерах.
 
Очерки Гребенщикова о пребывании в Европе и в Америке отличает его удивительная способность осваивать незнакомые ранее места через память об Алтае, о Сибири.
 
 
В разделе «Избранные письма» представлены письма Гребенщикова и его второй жены Татьяны.  Особый интерес представляет ранее не публиковавшееся письмо Гребенщикова Константину  Симонову от 22 мая 1946 г.,  долгие годы хранившееся в Российском государственном архиве литературы и искусства (г. Москва). В этом письме писатель, надолго разлученный с Родиной, выражает надежду, что «мой заграничный опыт мог бы пригодиться и для русского читателя на Родине, особенно в преобразованной Сибири».
 
Для справки: Георгий Гребенщиков родился в поселке Николаевского рудника на Алтае в семье горнорабочего. С двенадцатилетнего возраста, не закончив начального образования, пошел работать по найму. Перепробовав множество профессий, занялся журналистикой. Первые художественные опыты появились в 1905-1906 гг. в семипалатинской газете. С 1907 г. Г.Д. Гребенщиков постоянно занимается литературным трудом, сотрудничает во многих сибирских изданиях. Наиболее значительный этап его биографии (до 1916 г.) связан с Алтаем, где он был редактором и сотрудником газеты "Жизнь Алтая", предпринимал этнографические исследования жизни и быта алтайских раскольников, способствовал объединению литературных сил провинции, много и плодотворно работал как писатель. Его рассказы, очерки, повести публиковались как на страницах местных газет, так и в центральных изданиях.
 
В начале 1916 г. отправился на фронт Первой мировой войны как организатор первой помощи раненым и больным воинам, а после трагических событий революции, не имея возможности заниматься литературой и публиковать свой роман «Чураевы», выехал из России в августе 1920 г., «вне беженской волны», и через Константинополь отправился в Париж. Здесь впервые были опубликованы его роман «Чураевы» и скромное по размерам и художественным достоинствам собрание сочинений (главным образом сибирского периода). В апреле 1924 г., по совету Н.К. Рериха, Гребенщиков оказался в Америке, где прожил 40 лет, занимаясь журналистикой, литературой, строительством «скита русской мысли» (так он называл скромное поселение русских эмигрантов в штате Коннектикут, в 75 милях от Нью-Йорка), где собственными руками сложил часовню памяти Сергия Радонежского. Вскоре это поселение было названо Чураевкой. Здесь же существовало издательство «Алатас», в котором издавались книги Гребенщикова и других русских писателей-эмигрантов (К.Д. Бальмонта, А.М. Ремизова). С 1940 г., освоив английский язык, Гребенщиков преподавал в Южно-Флоридском колледже. В 1954 году писатель завершает свою последнюю книгу-повесть «Егоркина жизнь». В конце 50-х годов Георгий Дмитриевич тяжело заболел и в 1964 году умер. Дом, где жил писатель, внесен в реестр мемориальных памятников США.

Георгий Гребенщиков - доктор филологии, профессор одного из американских колледжей, почетный доктор академии наук и искусств Испании, Мексики, обладатель литературных премий многих стран мира. Гребенщиков - автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки

Вернуться к ленте


Репертуар учреждений культуры